Indice del forum Informazioni sull'Islam
In nome di Allah, il Compassionevole, il Misericordioso Dì, "Egli, Allah è Unico, Allah è l'Assoluto. Non ha generato, non è stato generato e nessuno è eguale a Lui". (Corano 112, 1-4)
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

vino e alcol

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Alimentazione, Prodotti ed Ingredienti
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Ads






Inviato: Mar Feb 20, 2018 9:16 am    Oggetto: Ads

Top
muhammad mahmoud
Utente Senior
Utente Senior


Registrato: 07/05/09 11:02
Messaggi: 110
Residenza: torino

MessaggioInviato: Gio Mag 07, 2009 5:21 pm    Oggetto: vino e alcol Rispondi citando

assalamu alaikum.
Spesso nella nostra cucina viene utilizzato vino o alcol. In questo caso, durante la cottura, l'alcol evapora e l'assunzione di quel cibo non può pertanto provocare ebrezza.
Vi chiedo, per noi musulmani, è consentita una preparazione culinaria ove vi sia l'impiego di alcol?
Se la risposta è negativa, allora vi chiedo come mai, ho letto qui, che l'uso dell'aceto di vino, che peraltro è alcolico, è consentito?

grazie

muhammad
Top
Profilo Invia messaggio privato
letigiò
Disattivato
Disattivato


Registrato: 16/02/09 00:16
Messaggi: 632

MessaggioInviato: Gio Mag 07, 2009 7:49 pm    Oggetto: Rispondi citando

As salam alaycum e benvenuto!!!!

Qui dovresti trovare le informazioni sull'aceto e sul vino sfumato (le stesse informazioni che due sere fa mi hanno fatto buttare un pacco di ravioli ai funghi che contenevano tracce di vino :cry: :mrgreen: ... ancora me li sogno la notte, ma meglio così :D ):

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Un saluto,
Amal
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
Sufi Aqa
Amministratore - خادم
Amministratore - خادم


Registrato: 29/03/07 21:20
Messaggi: 14953
Residenza: Madhhab: Hanafi-Deobandi

MessaggioInviato: Ven Mag 08, 2009 5:45 pm    Oggetto: Re: vino e alcol Rispondi citando

muhammad mahmoud ha scritto:
Spesso nella nostra cucina viene utilizzato vino o alcol. In questo caso, durante la cottura, l'alcol evapora e l'assunzione di quel cibo non può pertanto provocare ebrezza.
Vi chiedo, per noi musulmani, è consentita una preparazione culinaria ove vi sia l'impiego di alcol?


Wa `alaykum asSalam wa RahmatuLlahi wa BarakatuHu gentile fratello.

Anche se non può provocare ebbrezza ed anche se evapora, un cibo preparato con del vino o con sostanze illecite diviene contaminato per cui illecito e non si può consumare: il venire a contatto con una sostanza impura (najas) e liquida come il vino rende tutto il resto impuro ed illecito.

muhammad mahmoud ha scritto:
Se la risposta è negativa, allora vi chiedo come mai, ho letto qui, che l'uso dell'aceto di vino, che peraltro è alcolico, è consentito?

grazie

muhammad


L'aceto è consentito per due motivi:

1. Vi sono ahadith in cui il Messaggero di Allah (Pace e Benedizioni su di lui) menziona esplicitamente la liceità dell'aceto.

2. Avviene un processo di completa trasformazione: il vino non è più vino e non ha più le caratteristiche del vino: diventa aceto, qualcosa di altro.

Così, l'uva è lecita, il vino è illecito, l'aceto è lecito.

I giuristi portano ad esempio di questo processo di trasformazione due fenomeni:
lo [CENSORED] è impuro, ma quando feconda l'ovulo e si trasforma in essere umano, l'essere umano che ne risulta non è più impuro.
Il cadavere di un asino (illecito da consumare) che cade in una salina, dopo diversi anni diventa sale come tutto l'ambiente circostante; non è più asino, è sale, ed il sale è puro.

Etc. etc.

E Dio sa meglio.

'umar andrea

_________________

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Blog in italiano:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Ottima applicazione per gli orari della preghiera:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
muhammad mahmoud
Utente Senior
Utente Senior


Registrato: 07/05/09 11:02
Messaggi: 110
Residenza: torino

MessaggioInviato: Sab Mag 09, 2009 9:34 am    Oggetto: Rispondi citando

assalamu alaikum. Grazie sorella Amal, ho letto con molto interesse quanto mi hai consigliato.
muhammad
Top
Profilo Invia messaggio privato
muhammad mahmoud
Utente Senior
Utente Senior


Registrato: 07/05/09 11:02
Messaggi: 110
Residenza: torino

MessaggioInviato: Sab Mag 09, 2009 9:50 am    Oggetto: Rispondi citando

assalamu alaikum fratello 'umar

Grazie della tua risposta, dotta e precisa; tuttavia, la mia formazione giuridica, mi fa sorgere un'altra questione: il vino è haram in quanto alccolico o no? Tu riporti che l'aceto è lecito in quanto vino trasformato e quindi non più vino e va bene; però l'aceto di vino, se non sbaglio, rimane alcoolico. Se, quindi l'aceto di vino rimane alccolico ne resta comunque consentito l'uso perchè altro dal vino ma non altro dall'alccol? e allora parimenti gli alccolici che non sono vino, per esempio semplicemente la birra, sono haram ?

muhammad
Top
Profilo Invia messaggio privato
Sufi Aqa
Amministratore - خادم
Amministratore - خادم


Registrato: 29/03/07 21:20
Messaggi: 14953
Residenza: Madhhab: Hanafi-Deobandi

MessaggioInviato: Dom Mag 10, 2009 3:12 am    Oggetto: Rispondi citando

muhammad mahmoud ha scritto:
assalamu alaikum fratello 'umar

Grazie della tua risposta, dotta e precisa; tuttavia, la mia formazione giuridica, mi fa sorgere un'altra questione: il vino è haram in quanto alccolico o no? Tu riporti che l'aceto è lecito in quanto vino trasformato e quindi non più vino e va bene; però l'aceto di vino, se non sbaglio, rimane alcoolico. Se, quindi l'aceto di vino rimane alccolico ne resta comunque consentito l'uso perchè altro dal vino ma non altro dall'alccol? e allora parimenti gli alccolici che non sono vino, per esempio semplicemente la birra, sono haram ?

muhammad


Wa `alaykum asSalam wa RahmatuLlahi wa BarakatuHu.

Il vino è haram in primo luogo perchè così sancito nel Corano e nella Sunna profetica; la definizione chimica di "alcolico" è un altro discorso.

Ad esempio, della carne macellata islamicamente è lecita, mentre lo stesso animale macellato in maniera islamicamente non valida, non è lecito: la composizione chimica della carna è assolutamente identica, ma non la liceità.
Questo è un esempio per dire che non si tratta solo di mera composizione chimica.

La birra è illecita perchè è inebriante ed "alcolica" in questo senso; altre bevande come un succo di mela o dei soft drink (compresa la Coca Cola) possono contenere minime tracce di alcool per la naturale maturazione della frutta o degli zuccheri, ma ciò non li rende automaticamente illecito se non sono inebrianti né consumati per inebriarsi.

L'aceto potrà pure contenere alcool (non lo so sinceramente), ma non inebria e non viene usato come inebriante.

La questione degli alcolici dal punto di vista della scuola giuridica Hanafita l'abbiamo approfondita in diversi post; dai un'occhiata nella sezione "Alimentazione"!

E Dio sa meglio.

'umar andrea

_________________

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Blog in italiano:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Ottima applicazione per gli orari della preghiera:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



L'ultima modifica di Sufi Aqa il Lun Nov 14, 2011 5:22 pm, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
letigiò
Disattivato
Disattivato


Registrato: 16/02/09 00:16
Messaggi: 632

MessaggioInviato: Dom Mag 10, 2009 1:12 pm    Oggetto: Rispondi citando

'Umar Andrea ha scritto:


La birra è illecita perchè è intossicante ed "alcolica" in questo senso; altre bevande come un succo di mela o dei soft drink (compresa la Coca Cola) possono contenere minime tracce di alcool per la naturale maturazione della frutta o degli zuccheri, ma ciò non li rende automaticamente illecito se non sono intossicante né consumati per intossicarsi.

L'aceto potrà pure contenere alcool (non lo so sinceramente), ma non intossica e non viene usato come intossicante.


'umar andrea


As salam alaykum
facendo riferimento a quanto ho riportato non mi è più chiaro perchè il vino usato per cucinare non sia halal... non intossica, non è intossicante e non è usato per intossicarsi :roll:

Pace,
Amal
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
Sufi Aqa
Amministratore - خادم
Amministratore - خادم


Registrato: 29/03/07 21:20
Messaggi: 14953
Residenza: Madhhab: Hanafi-Deobandi

MessaggioInviato: Dom Mag 10, 2009 3:33 pm    Oggetto: Rispondi citando

letigiò ha scritto:
'Umar Andrea ha scritto:


La birra è illecita perchè è intossicante ed "alcolica" in questo senso; altre bevande come un succo di mela o dei soft drink (compresa la Coca Cola) possono contenere minime tracce di alcool per la naturale maturazione della frutta o degli zuccheri, ma ciò non li rende automaticamente illecito se non sono intossicante né consumati per intossicarsi.

L'aceto potrà pure contenere alcool (non lo so sinceramente), ma non intossica e non viene usato come intossicante.


'umar andrea


As salam alaykum
facendo riferimento a quanto ho riportato non mi è più chiaro perchè il vino usato per cucinare non sia halal... non intossica, non è intossicante e non è usato per intossicarsi :roll:

Pace,
Amal


Wa `alaykum asSalam wa RahmatuLlahi wa BarakatuHu.

No, per il vino vale un'altra regola.

Quella che ho menzionato io è per le sostanze alcoliche originate da altro che da uva e datteri.

Mentre le bevande inebrianti/alcoliche derivate da uva e datteri sono proibite in qualsiasi quantità ed impure (najas) anche solo di una goccia.

E poichè il vino è impuro (najis), ed un cibo è irrimediabilmente contaminato dal contatto con una sostanza impura liquida, l'uso del vino per "sfumare" un piatto rende quest'ultimo illecito ed impuro.

Tutto ciò in base al madhhab Hanafi.
Fai riferimento agli altri post in questa sezione per una trattazione più dettagliata, insha'Llah.

E Dio sa meglio.

'umar andrea

_________________

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Blog in italiano:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Ottima applicazione per gli orari della preghiera:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



L'ultima modifica di Sufi Aqa il Gio Dic 01, 2011 2:56 pm, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
nafas
Frequentatore stabile
Frequentatore stabile


Registrato: 10/04/09 21:23
Messaggi: 33
Residenza: italy

MessaggioInviato: Dom Mag 10, 2009 6:12 pm    Oggetto: merende Rispondi citando

letigiò ha scritto:
'Umar Andrea ha scritto:


La birra è illecita perchè è intossicante ed "alcolica" in questo senso; altre bevande come un succo di mela o dei soft drink (compresa la Coca Cola) possono contenere minime tracce di alcool per la naturale maturazione della frutta o degli zuccheri, ma ciò non li rende automaticamente illecito se non sono intossicante né consumati per intossicarsi.

L'aceto potrà pure contenere alcool (non lo so sinceramente), ma non intossica e non viene usato come intossicante.




facendo riferimento a quanto ho riportato non mi è più chiaro perchè il vino usato per cucinare non sia halal... non intossica, non è intossicante e non è usato per intossicarsi :roll:


SALAM
FRATELLI E SORELLE
ma sapete che anche nelle merende
ce l'alco avete presente la fiesta enon e l'unica
ce ne molte e molte mamma la danno hai figli senza sapere
le sostanz che ha quella merenda.
io bism'llah lo sento subbito da piccola mi fece bere un bicchiere di vino un signiore anziano avevo 8 anni :oops: e mi ero ubriacata e tornando a casa mamma che figuraccia :cry: e da allora appena sento odore di alcol anche nel cibo, merende lo sento subbito e mi gira la testa anche se l'alcol evapora vi assicuro che non evappora del tutto,
e riguardo la carne mangio solo il pesce appena sento odore di carne morta o il volta stomaco e ancor piu quello del maiale mi viene una crisi di vomito che divento rossa e ci rimetto un bel po a riprendermi :shock: spesso chi mi vede cosi mi danno della fi ... etta (non in senso parollaccia :oops: ) hai super mercati se vi he possibile scegliete con il naso e poco con la gola e capirete cosa voglio dire :wink:

_________________
التنفس
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage MSN
taziri
Affezionatissimo
Affezionatissimo


Registrato: 11/03/09 00:53
Messaggi: 78

MessaggioInviato: Lun Mag 11, 2009 1:50 pm    Oggetto: Rispondi citando

Beh, Nafas ha ragione, riguardo la scelta di ciò che si acquista.
Io, come mamma, sto molto attenta a ciò che compro per il mio piccolo e, dire il vero, facevo lo stesso già da un pò per me stessa...al di là delle prescrizioni alimentari per il piccino, in quanto musulmano, ci rimpinzano di additivi e sostanze che, a lungo andare, non possono non intossicarci! :shock:
Per esempio, da tempo ho scoperto la bontà ed il gusto che hanno le torte non bagnate con l'alcool.
Per il piccolo, in occasione del suo compleanno, ho fatto fare la torta bagnata all'essenza di vaniglia e lo scorso anno di fiori d'arancio (diciamo che abitando in un centro relativamente piccolo e dove mi conoscono tutti è facile trovare persone di fiducia)beh, tutti i bimbi presenti alla festa hanno mangiato la torta con gusto, con sorpresa delle mamme, perchè, in genere, le torte troppo bagnate di rhum o altro, disgustano i piccini.
Credo siano piccole cose valide per tutti.
Scusate se sono stata scontata, ma io sono contenta di prendermi cura della mia famiglia :oops:
Top
Profilo Invia messaggio privato
muhammad mahmoud
Utente Senior
Utente Senior


Registrato: 07/05/09 11:02
Messaggi: 110
Residenza: torino

MessaggioInviato: Mar Mag 12, 2009 5:04 pm    Oggetto: Rispondi citando

grazie fratello 'umar.

tuttavia ti chiedo che cosa intendi per intossicante?
intendi veramente intossicante o inebriante?

grazie

muhammad
Top
Profilo Invia messaggio privato
Sufi Aqa
Amministratore - خادم
Amministratore - خادم


Registrato: 29/03/07 21:20
Messaggi: 14953
Residenza: Madhhab: Hanafi-Deobandi

MessaggioInviato: Mar Mag 12, 2009 6:51 pm    Oggetto: Rispondi citando

muhammad mahmoud ha scritto:
grazie fratello 'umar.

tuttavia ti chiedo che cosa intendi per intossicante?
intendi veramente intossicante o inebriante?

grazie

muhammad


Era un errore mio di traduzione: intendevo "inebriante".

'umar andrea

_________________

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Blog in italiano:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Ottima applicazione per gli orari della preghiera:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



L'ultima modifica di Sufi Aqa il Gio Dic 01, 2011 3:06 pm, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Anonymous
Utente Senior
Utente Senior


Registrato: 15/09/08 07:36
Messaggi: 1095
Residenza: Bologna, Taranto

MessaggioInviato: Lun Mag 25, 2009 6:12 am    Oggetto: Re: vino e alcol Rispondi citando

'Umar Andrea ha scritto:
muhammad mahmoud ha scritto:
Spesso nella nostra cucina viene utilizzato vino o alcol. In questo caso, durante la cottura, l'alcol evapora e l'assunzione di quel cibo non può pertanto provocare ebrezza.
Vi chiedo, per noi musulmani, è consentita una preparazione culinaria ove vi sia l'impiego di alcol?


Wa `alaykum asSalam wa RahmatuLlahi wa BarakatuHu gentile fratello.

Anche se non può provocare ebbrezza ed anche se evapora, un cibo preparato con del vino o con sostanze illecite diviene contaminato per cui illecito e non si può consumare: il venire a contatto con una sostanza impura (najas) e liquida come il vino rende tutto il resto impuro ed illecito.

muhammad mahmoud ha scritto:
Se la risposta è negativa, allora vi chiedo come mai, ho letto qui, che l'uso dell'aceto di vino, che peraltro è alcolico, è consentito?

grazie

muhammad


L'aceto è consentito per due motivi:

1. Vi sono ahadith in cui il Messaggero di Allah (Pace e Benedizioni su di lui) menziona esplicitamente la liceità dell'aceto.

2. Avviene un processo di completa trasformazione: il vino non è più vino e non ha più le caratteristiche del vino: diventa aceto, qualcosa di altro.

Così, l'uva è lecita, il vino è illecito, l'aceto è lecito.

I giuristi portano ad esempio di questo processo di trasformazione due fenomeni:
lo [CENSORED] è impuro, ma quando feconda l'ovulo e si trasforma in essere umano, l'essere umano che ne risulta non è più impuro.
Il cadavere di un asino (illecito da consumare) che cade in una salina, dopo diversi anni diventa sale come tutto l'ambiente circostante; non è più asino, è sale, ed il sale è puro.

Etc. etc.

E Dio sa meglio.

'umar andrea


AsSalaamu 'aleicum ua rahmatuLlahi ua baracatuhu fratello,

non so se l'hai precisato altrove, e nel caso ti chiedo scusa, comunque nel dubbio devo precisare che l'aceto è sempre consentito nel madhaab Hanafi (e comunque il Mufti SiddiqurRahman mi ha indicato per sicurezza comunque di evitare l'aceto di vino e preferire quello di mele, e lui si riferisce al madhaab hanafi).

Da quel che ho letto ci sono invece altri Sapienti sono giunti a diverse conclusioni, considerando che se l'aceto è prodotto alterando il vino per accelerarne l'acidificazione, l'aceto risultante sarebbe illecito.

Ua Allahu A'lam

Fonti:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.


Sulla posizione del madhaab Shafi' sull'aceto di vino

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.


Qui è indicato che la posizione di cui sopra sarebbe anche quella di Hanbali e parte dei Maaliki

_________________
((Poi, quando verrà il grande cataclisma,
il Giorno in cui l'uomo ricorderà in cosa si è impegnato,
e apparirà la Fornace per chi potrà vederla,
colui che si sarà ribellato,
e avrà preferito la vita terrena,
avrà invero la Fornace per rifugio.
E colui che avrà paventato di comparire davanti al suo Signore e avrà preservato l'animo suo dalle passioni,
avrà invero il Giardino per rifugio.))
79:34-41
Top
Profilo Invia messaggio privato AIM Yahoo MSN
Sufi Aqa
Amministratore - خادم
Amministratore - خادم


Registrato: 29/03/07 21:20
Messaggi: 14953
Residenza: Madhhab: Hanafi-Deobandi

MessaggioInviato: Mar Mag 26, 2009 6:32 pm    Oggetto: Re: vino e alcol Rispondi citando

Yusuf fabbosko ha scritto:
AsSalaamu 'aleicum ua rahmatuLlahi ua baracatuhu fratello,

non so se l'hai precisato altrove, e nel caso ti chiedo scusa, comunque nel dubbio devo precisare che l'aceto è sempre consentito nel madhaab Hanafi (e comunque il Mufti SiddiqurRahman mi ha indicato per sicurezza comunque di evitare l'aceto di vino e preferire quello di mele, e lui si riferisce al madhaab hanafi).

Da quel che ho letto ci sono invece altri Sapienti sono giunti a diverse conclusioni, considerando che se l'aceto è prodotto alterando il vino per accelerarne l'acidificazione, l'aceto risultante sarebbe illecito.

Ua Allahu A'lam

Fonti:
Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.


Sulla posizione del madhaab Shafi' sull'aceto di vino

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.


Qui è indicato che la posizione di cui sopra sarebbe anche quella di Hanbali e parte dei Maaliki


Wa `alaykum asSalam wa RahmatuLlahi wa BarakatuHu.

Effettivamente l'ho precisato, ma altrove!


Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Grazie per la dovuta precisazione, Iddio ti ricompensi!

'umar andrea

_________________

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Blog in italiano:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.



Ottima applicazione per gli orari della preghiera:

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
felicemente muslima
Utente Senior
Utente Senior


Registrato: 08/01/14 13:06
Messaggi: 211

MessaggioInviato: Mer Gen 10, 2018 2:01 pm    Oggetto: Rispondi citando

Salam aleykom wa rahmatoLlah wa barakathu
Nel madhab maliki l aceto di alcool è halal?
Ho provato a cercare ma non riesco a trovare risposta.
jazak Allaho khayran
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Alimentazione, Prodotti ed Ingredienti Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
c d
e



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it

Abuse - Segnalazione abuso - Utilizzando questo sito si accettano le norme di TOS & Privacy.
Powered by forumup.it forum gratis free, crea il tuo forum gratis free ora! Created by Hyarbor & Qooqoa - Auto ICRA

Page generation time: 0.875